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2010. 1. 26. 16:46 요리작업일지
고구마스틱
Recipe by 고구마스틱 - 요안나 / 블로그 "요안나의 행복이팍팍" 운영자

제작 계기


고구마 카레라이스와 고구마 쿠키를 만들어, 
부패해갈 우려가 큰 재료들을 사용하여 소비하였다는 사실은 뿌듯했지만,
이렇게 고구마가 재료 중 이 정도 분량을 차지하는 것만 만들다간,
역시 부패해가는 모습을 손놓고 바라만보게 되는 건 마찬가지가 아닐까하는 생각이 들었습니다.

그래서, 고구마들을 한번에 많이 처리하기 위해, 고구마를 더 많이 소비할 수 있는,
고구마 스틱을 만들어 보기로 했습니다.


재료

고구마 (대) 1개 또는 (소) 3개, 튀김기름, 설탕물 (물 2컵, 설탕 5큰술)


조리

1. 고구마를 너무 굵지않게 알맞은 모양으로 채 썬다.
2. 채썬 고구마는 여러번 헹구어 녹말을 제거한다.
3. 볼에 설탕물을 제조해 고구마채를 30분 정도 담군다.

4. 설탕간이 밴 고구마는 건져내어 치킨 타월 등으로 수분을 제거한다
5. 튀김기름을 준비하여 달궈지면, (160 - 170도), 고구마채를 넣고 불을 줄인다.
    젓지말고 겉면이 노릇하고 단단해질 때까지 기다렸다가 뒤집은 후, 조심스럽게 앞 뒤로 뒤집어가며 구워준다.

6. 튀겨낸 고구마스틱은 키친타월에 올려 기름을 빼준다.


완성

(호박고구마가 몇개 섞여있더군요, 덕분에 색감은 더 먹음직스럽습니다.)

작업소감

고구마 자를 때, 많은 시간이 들어서인지 몰라도,
굉장히 많은 양을 한 줄 알았는데  먹으니까  금방 사라지던데요?
고구마에 단맛을 첨가하기 위해, 설탕물에 담구는 과정 중에.
설탕이 아니라 식소다를 넣기도 한다던데,
이번에 제가 한 고구마스틱은 그다지 달지않아서,
그걸 넣어야 시중에서 판매하는 거 마냥 달아질까하는 생각을 잠깐 하기도 했습니다만,..
그건 아닐 것 같구요. 뭐 다른 이유가 있겠지요. :)

시식한 느낌은 감자튀김의 감자를 고구마로 바꾼 느낌이었습니다.
짜진 않으나, 고구마의 미미한 단내나는 향긋함이 입에 맴돌아,
자꾸 입에 가져가게 만드는 그런 힘이 있더군요.
고구마 자르느라 생각보다 시간 좀 걸렸는데,
너무 순식간에 사라져버려서, '뭐했나' 싶어질 정도로,
(아마 그 이유 중 하나는 조리과정이 극히 단순했기 때문이겠지요.)
좀 아쉬운 면이 있었던 작업이였습니다.

하지만, 이것보다 많은 고구마를 처리하는데에는 역시 이거만한 방법이 없죠.
조리하기 매우 단순하며, 술안주-간식으로 즐길 수 있는 다용성까지,
아직도 집에 고구마가 남아있다면, 죽죽 뻗어있을 심들을 정리하시고,
고구마스틱을 해보시면 어떨까요?
고구마가 분재용이 아니라 시식용이란 걸 다시금 깨달으실 기회가 될 겁니다.  :)
posted by johnjung